Veröffentlicht am Schreib einen Kommentar

Löwenzahn

Jetzt ist genau die richtige Zeit, um die wunderschönen Löwenzahnblüten zu sammeln! 

Der gewöhnliche Löwenzahn (Taraxacum Officinale) ist einer meiner absoluten Lieblingspflanzen. Der schöne Korbblütler ist vielseitig einsetzbar und sehr gut als Einsteigerpflanze in die Kräuterwelt geeignet. 

Wusstet ihr, dass der Löwenzahn mehr als 400 Kleinarten umfasst? Damit ist er die artenreichste Gattung in Deutschlands Pflanzenwelt! Außerdem kann er ohne Befruchtung neue Samenstände bilden. Alle neuen Löwenzahnpflänzchen, die aus seinem Samen stammen sind genetisch identisch mit ihm, sozusagen Löwenzahn-Klone. 

Löwenzahn – Fotos: © 2023 by Mel Detjen Wilde Kräuter

In der Küche ist er bei mir zu Hause nicht mehr wegzudenken. Seine Blätter landen bei mir fast in jedem Salat, manchmal auch auf der Pizza anstelle von Rucola, die Knospen werden als falsche Kapern genutzt und im Winter gibt es leckeren Löwenzahnwurzel-Tee. 

Wer anfangs noch vor dem bitteren Geschmack zurückschreckt, dem sei gesagt, unsere Geschmacksknospen gewöhnen sich ganz schnell daran. Fängt man mit kleinen Mengen junger und frischer Blätter im z. B. Kopfsalat an, wird er bald zum Hochgenuss und ihr werdet merken, wie euch zukünftig das Wasser im  Mund zusammenläuft, wenn ihr einen saftigen Löwenzahn am Wegesrand entdeckt. 

Seine Bitterstoffe sind aber auch nicht nur bitter, sondern sie regen das ganze Verdauungssystem an und unterstützen Leber, Galle und Nieren bei der Arbeit. Außerdem ist der ganze Löwenzahn reich an Magnesium, Kalzium, Eisen, Niacin, Vitamin A, B1, B2, E und C. 

So! Was mache ich nun dieses Jahr mit meinen Löwenzahnblüten? Löwenzahnblüten-Frischkäse? Löwenzahn-Sirup? Oder doch lieber wieder eine Löwenzahn-Marmelade?… 

… Fortsetzung folgt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert