Veröffentlicht am Schreib einen Kommentar

Strahlenlose Kamille Pudding

Auf meinen Spaziergängen im Juni fällt mir oft die unscheinbare Strahlenlose Kamille ins Auge. Sie wächst gerne auf verhärteten Böden, also am liebsten dort wo jeder geht und fährt, auf Schotterwegen und auf verdichteter Erde. Sie ist verwandt mit der Echten Kamille, enthält allerdings kein Azulen, welches die Echte Kamille so heilkräftig macht. Nichts desto trotz kann die Strahlenlose Kamille als Krampflöser oder bei Stillenden zu Milchbildung eingesetzt werden.
Was mich an der Strahlenlose Kamille immer so fasziniert hat, ist ihr Geruch. Wenn man die Blüten zwischen den Fingern etwas zerdrückt, verstrahlt sie einen super fruchtigen Duft, der mich an Ananas erinnert.

Strahlenlose Kamille auf einem Feldweg

Leider verschwindet dieser ananasartige Duft, wenn man sie mit heißem Wasser zu Tee aufbrüht, deshalb dachte ich mir, versuchen wir es doch einmal mit einem fetthaltigem Auszug, vielleicht kommt da geschmacklich mehr rüber. So entstand die Idee zum Strahlenlose Kamille Pudding mit Erdbeer-Topping. Lasst euch überraschen:

Rezept

500 ml Milch
Eine Hand voll Blüten der Strahlenlose Kamille
40 gr Speisestärke
30 gr Zucker
Evtl. 4 Erdbeeren für das Topping

Strahlenlose Kamilleblüten und frische Milch

Als erstes stellen wir einen kleinen Teil der Milch beiseite. Hier rühren wir später die Stärke hinein.

In den Rest der Milch geben wir die Blüten der Strahlenlose Kamille.
Nun erwärmen wir die Mischung, rühren immer wieder um und lassen die Blüten ca. 30 Minuten in der warmen (nicht kochenden!) Milch ziehen.
Wenn die Milch das Aroma der Kamille angenommen hat, werden die Blüten abgeseiht. Kleine Reste von der Strahlenlose Kamille dürfen dabei gerne in der Milch verbleiben.
Nun nehmen wir die Speisestärke und den Zucker und geben beides in die kalte Milch, die wir beiseite gestellt haben und rühren alles sehr gut durch.
Das Gemisch geben wir jetzt in die mit Strahlenloser Kamille aromatisierte Milch und kochen das ganze unter ständigem Rühren kurz auf.
Sobald die Milch andickt, stellen wir die Feuerstelle aus und füllen den Pudding noch warm in die Gläschen oder Schüsseln um.
Jetzt darf unser Pudding abkühlen, damit er fest wird.

Wer möchte, kann nun die Erdbeeren klein schneiden, um sie dann später als Topping auf den kalten Pudding zu geben.

Lasst es Euch schmecken!

Pudding aus Strahlenloser Kamille mit Erdbeer-Topping

Fotos © by Mel Detjen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert